よく噛んで窒息予防!

秋の虫の声が聞こえ、気温が下がったり日も短くなったりと秋が深まってきましたね。皆さんいかがお過ごしでしょうか?秋はおいしい食べ物が豊富となります。食欲の秋に関連して、窒息予防についてお話します。

生きていくうえで欠かすことのできない食事ですが、食べ物・食べ方により「窒息」の危険性があります。毎日のちょっとした心がけで、おいしく安全に食事を楽しみましょう♪

 

<窒息しやすい食品>

・米類・・・お餅・ご飯・おかゆなど。

・水分の少ない物・・・パンなど。

・一口サイズで飲み込みやすい物・・・団子・カップ入りゼリーなど。

・くだもの・・・リンゴ・バナナなど。

窒息しやすい食品は食べやすいよう細かく切り、よくかみつぶしてから飲み込む。水分の少ない食品を食べる際には、水分を摂取し、口の中を湿らせてから少量ずつ摂取するようにしましょう。

 

<窒息予防のポイント>

・ゆっくりよく噛んで食べる。

・食べることに集中する。

・一口の量を少なくする。

・口の中に物が入ったままおしゃべりしない。

・寝ころびながら食事をとらない。

・一口30回噛むことを意識する。

 

以上のことに気を付けながら、窒息を予防し秋の味覚を堪能しましょう(^^♪