秋の虫の声が聞こえ、気温が下がったり日も短くなったりと秋が深まってきましたね。皆さんいかがお過ごしでしょうか?秋はおいしい食べ物が豊富となります。食欲の秋に関連して、窒息予防についてお話します。
生きていくうえで欠かすことのできない食事ですが、食べ物・食べ方により「窒息」の危険性があります。毎日のちょっとした心がけで、おいしく安全に食事を楽しみましょう♪
<窒息しやすい食品>
・米類・・・お餅・ご飯・おかゆなど。
・水分の少ない物・・・パンなど。
・一口サイズで飲み込みやすい物・・・団子・カップ入りゼリーなど。
・くだもの・・・リンゴ・バナナなど。
※窒息しやすい食品は食べやすいよう細かく切り、よくかみつぶしてから飲み込む。水分の少ない食品を食べる際には、水分を摂取し、口の中を湿らせてから少量ずつ摂取するようにしましょう。
<窒息予防のポイント>
・ゆっくりよく噛んで食べる。
・食べることに集中する。
・一口の量を少なくする。
・口の中に物が入ったままおしゃべりしない。
・寝ころびながら食事をとらない。
・一口30回噛むことを意識する。
以上のことに気を付けながら、窒息を予防し秋の味覚を堪能しましょう(^^♪